Потребление электроэнергии в Испании

Потребление электроэнергии в Испании
Потребление электроэнергии в Испании

Потребление электроэнергии в Испании. Увы, но энергетический рынок Испании до сих пор лихорадит, поэтому проживающим здесь иностранцам и, конечно же, местным жителям необходимо готовиться к повышению тарифов. Напомним, что в 2012 году прошло первое повышение, которые в зависимости от региона составило около 11%, плюс в этом же году осенью поднялась ставка НДС до 21% с 18%.

Каждый житель Испании с тревогой ждет прихода очередной счет-фактуры, и все чаще задумываются об экономии электроэнергии. Повышение коснется как обычных потребителей, так и предприятий.

Заключение экспертов

В связи с нарастающей тенденцией было проведено огромное количество исследований, выпущено литературы из которой следует три основных вывода:

  • Начиная с 2009 года, рынок энергетики стал более открытым – это дало возможность потребителям выбирать своего поставщика услуг. Поэтому тарифы могут незначительно отличаться – это дает возможность экономить.
  • Правильная экономия позволит скомпенсировать повышение тарифов и вывести средние затраты в месяц на фиксированную сумму.
  • Рост цен продолжится и от этого не уйти.

Основная информация

Счет-фактур, приходящая абсолютно всем потребителям электроэнергии содержит много полезной информации:

  • Мощность, измеряется в киловаттах;
  • Тип расчетного тарифа ATR, который определяется в зависимости от мощности: 3.0А – от 15 кВт, 2DHA или 2.1А – до 15 кВт, 2DHA или 2А – до 4 кВт;
  • Потребление, в киловатт-час;
  • Окончательная цена за предоставленную электроэнергию.

Давайте для примера рассчитаем потребление и стоимость работы для одной лампочки мощностью 50 Вт в течение 6 часов на протяжении всего года. Формула очень простая:

50 Вт * 6 часов в день * 365 дней в году = 109,5 кВт/год.

Стоимость 1 кВт/ч в Испании составляет 0,15 евро в итоге мы получаем: (109,5 кВт/год * 0,15 евро)/кВт/год = 16,42 евро. Примечательно то, что при обычной замене лампы накаливания на аналогичную энергосберегающую лампу с потреблением 7 Вт, экономия может достичь 85%. Несомненно, придется немного потратиться, но и срок службы такой лампы значительно дольше.

Рекомендации к экономии

В связи с повышением тарифов многие специалисты выпустили, так называемые, инструкции, как сэкономить на потреблении электроэнергии. Ниже вы можете ознакомиться с основными положениями:

  • Обязательно мониторить рынок тарифов в поиске низких тарифов;
  • Использовать преимущественно дневное освещение;
  • Отказаться от ждущих режимов в компьютерной технике;
  • Рациональное использование электроприборов;
  • Использовать приборы с высокой степенью эффективностью. 
Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.