Работа в Испании после получения ВНЖ

Работа в Испании после получения ВНЖ
Работа в Испании после получения ВНЖ

Работа в Испании после получения ВНЖ. Многие иммигранты на этапе оформления вида на жительства, даже не задумываются о таких важных вещах, как поиск работы. На сегодняшний момент в Испании действует очень простая и понятная схема приема на работу – заключение контракта. Причем контракт может быть двух видов – это временный и постоянный.

По значению слов уже становиться понятно, что временный – это прием на определенный период (в договоре указаны конкретные даты): сезонная работа, до завершения какого-то проекта и т. д. Максимальный срок такого контракта не должен превышать трех лет, но чаще всего встречаются варианты на несколько месяцев или даже дней. Постоянный – это тот же контракт, только в нем нет упоминания даты окончания. Естественно, что второй вариант куда перспективней и надежней для только что приехавшего иностранца.

После подписания контракта необходимо сделать его копию, а оригинал отнести в центр занятости. Причем все это следует выполнить в течение 10 дней с того момента, как он вступил в силу. Также не следует забывать, что контракт необходимо зарегистрировать в органах социального страхования в течение 5 дней. Все нюансы должны быть оговорены до подписания: испытательный срок, длительность и т. д.

Часовой режим

Согласно действующему закону количество отработанных часов за неделю не должно превышать 40 часов, а в день не больше 9. Лицам, которым еще не исполнилось 18 лет, количество часов уменьшено до 8. В Испании до сих пор чтут традиции, а поэтому рабочий день условно разделен на две части: с 10 до 14, а потом с 16 до 19 часов.

Но, в последние годы, особенно в крупных компаниях, переходят на европейский режим рабочего дня – с 9 до 17, а традиционная сиеста заменяется небольшим корпоративным обедом. Из-за этого, многие рестораны и небольшие закусочные вынуждены подстраиваться под изменяющийся график. 

Период отпусков начинается в августе, поэтому все крупные сделки или решения переносятся на начало осени, когда возвращаются ключевые сотрудники компаний. Кардинально изменяется весь график работы и это следует учитывать, особенно если предстоит какая-то деловая поездка.

Выходные и оплата

По закону работающий гражданин имеет право на 22-дневный полностью оплачиваемый отпуск. Причем он не имеет право отказаться от него и получить простое финансовое возмещение. Дополнительно, в Испании на официальном уровне зарегистрировано 14 праздников. В особых случаях сотрудник может попросить дополнительные выходные, например, свадьба (15 дней отдыха) или несколько дней для переезда на новое место жительство.

Минимальная зарплата по Испании составляет – 700 евро, но испанцы получают в среднем чуть меньше 2 тысяч, из которых пару сотен идет на уплату всех государственных налогов и прочих социальных взносов. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.