Размер средней зарплаты в Испании

Размер средней зарплаты в Испании
Размер средней зарплаты в Испании

Размер средней зарплаты в Испании. Испанская экономика постепенно восстанавливается после глубочайшего кризиса, но ее рост пока никак не отражается на зарплатах обычных испанцев. Если провести аналогию, то средняя зарплата сейчас (около 1637 евро) практически не отличается от зарплаты 3-4 года назад, которая колебалась между 1632-1640 евро. Хотя эксперты отмечают незначительный средний рост в 0,2% в автономиях по сравнению с аналогичным периодом только 2015 года.

Некоторая автономность и обособленность каждой провинции приводит к тому, что разница в средней зарплате достигает 45%. Например, самая низкая в Эстремадуре составляет около 1340 евро, а самая высокая в Мадриде – 1945 евро. К слову, в этом году Мадрид наконец-то отобрал первое месту у Страны Басков, которые были абсолютными лидерами последние 10 лет.

Все это благодаря небывалому росту в 1,4% в Мадриде и рекордное снижение зарплаты в Стране Басков на 2,1%. Сумма этих факторов и привело Мадрид на первую строчку рейтинга по размеру зарплату в Испании.  Третью и четвертую строчку рейтинга занимают Наварра с 1736 евро и Каталония с 1724 евро, в которых показатели тоже превышают общеиспанские.

Но, зато в остальных провинциях показатели находятся, ниже общеиспанских норм: Канарские острова с 1402 евро, Мурсия 1468 евро, Валенсия в районе 1476 евро, Андалусия с 1483 евро, Астурия с 1613 евро и так далее. Рост зарплаты в ближайшее время не планируется, а потому испанцы учатся экономить, но без ущерба качеству жизни. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.