Система оценок в Испании

Система оценок в Испании
Система оценок в Испании

Система оценок в Испании. Система оценивания знаний в Испании хоть и похожа на аналогичную систему в постсоветских странах в некоторых аспектах, но все же отличается. В странах постсоветского пространства, например, в России и Украине, оценивание осуществляется согласно установленным стандартам на уровне государства. В Испании действует практически такая же система, только стандарты оценивания устанавливаются региональными властями, конкретной автономии. Они имеют большую свободу и потому активно участвуют в разработке стандартов оценивания для начального и среднего уровней образования.

Оценивание учащегося осуществляется на протяжении всего учебного года, а в конце выводится, так называемое, среднее. По его результатам принимается решение о переводе школьника в следующий класс. В Испании действует пятиступенчатая система оценивания от 2007 года, как и в Украине/России, но с некоторым отличием:

  • Sobresaliente (SB) – отлично.
  • Notable (NT) – хорошо.
  • Bien (BI) – удовлетворительно/ хорошо.
  • Suficiente (SU) – удовлетворительно.
  • Insuficiente (IN) – неудовлетворительно.

К словесному определению оценок, согласно действующему приказу, добавляется и цифровая градация, в которой и кроется главное отличие:

  • Sobresaliente (SB) – отлично: 9, 10.
  • Notable (NT) – хорошо: 8, 7.
  • Bien (BI) – удовлетворительно/ хорошо: 6.
  • Suficiente (SU) – удовлетворительно: 5.
  • Insuficiente (IN) – неудовлетворительно: 1,2, 3, 4.

Наличие всех положительных оценок – это однозначный перевод в следующий класс, однако, согласно приказу даже при наличии двух неудовлетворительных оценок, также осуществляется перевод. Если имеется больше 3 неудовлетворительных оценок – учащийся остается повторно в этом же классе или по решению преподавательского комитета переводится в следующий. Такое решение принимается только после собрания и предварительного обсуждения.

Но, согласно приказу, учащийся не может оставаться в одном и том же классе два раза подряд. Для таких детей разрабатывается специальная программа обучения. Удивительно то, что даже при наличии неудовлетворительных финальных оценок – школьник может быть переведен в среднюю школу, если комитет принимает решение о том, что полученных знаний вполне достаточно.

Во время обучения в средней школе, учащийся также может быть переведен на следующий курс, если имеет два неуда. Но, для поступления в университет – ему все же придется, так сказать, подтянуть все хвосты во время посещения дополнительных занятий. Успешное окончание средней школы не дает гарантию на поступление в университет, каждый выпускник сдает экзамены и в совокупности с оценками в аттестате, высчитывается баллы для ВУЗа.

Все университеты работают по Болонской системе кредитов, которая была принята еще 1999 году. Эта система в первую очередь направлена на создание единого пространства, где бы действовали одни стандарты и правила. Поэтому после окончания выпускник получает диплом, где указан весь перечень полученных оценок и пройденных предметов, а также количество кредитов, которые подтверждают количество часов, выделенных на каждый предмет, конкретным студентом. ВУЗы Украины/России только на пути присоединения к Болонской системе, поэтому все студенты проходят долгую процедуру признания своего диплома в Испании. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.