Страховка в Испании

Страховка в Испании
Страховка в Испании

Страховка в Испании. Находясь далеко за пределами своей страны, необходимо не забывать о страховке. Ведь во многих странах вас могут попросту не принять в поликлинике либо принять, но потом выставить такой счет, что придется расплачиваться до конца жизни. В Испании разработано два типа страхования: обязательное и добровольное, в этой статье узнаете про особенности и нюансы оформления страховки.

Виды страхования

Планируете покупать жилье в ипотеку, то будьте готовы, что банк обяжет застраховать недвижимость от всех распространенных случаев нанесения вреда имуществу. Срок страхования равен сроку ипотечного кредитования, и сумма также эквивалента кадастровой стоимости жилья. Однако стоит понимать, что иногда, не совсем, честные банки навязывают клиенту дополнительные услуги, типа страхования жизни и прочее. Согласно закону – это добровольное страхование и принуждать к нему банк не имеет право. На сегодняшний момент выиграно немало судебных разбирательств, когда эти действия признавались – незаконными.

Любой автомобиль, который ездит по испанским дорогам – должно быть в обязательном порядке застраховано. Если у вас несколько, то оба автомобиля подлежать страхованию. Если остановит полиция и выявит отсутствие страховки, то водителю грозит 1 год лишения права ездить по дорогам и штраф 600-3000 евро. Согласно новой директивы ЕС, с 2008 года, страховые выплаты составляют: до 70 миллионов при нанесении вреда потерпевшим, и до 15 миллионов при нанесении вреда транспортному средству. Увы, но обязательное страхование не покрывает все случаи, по этому вопросу необходимо самостоятельно обращаться в страховую компанию.

Также страховка потребуется при открытии бизнеса для юридического лица, например, страховка новостройки, от загрязнения атмосферы или при строительстве опасного производства. Обязательное страхование распространяется на адвокатов, частных медиков, управление плавучими средствами и другое.

Медицинское страхование

В этой области Испания тоже произвела глубокие и структурные изменения, которые позволили сделать медицину бесплатной абсолютно для всех граждан Испании. Причем под понятием «граждан» понимают, как коренных жителей, так и нелегальных мигрантов. Но, экономический кризис внес свои коррективы, для многих слоев населения были отменены льготы – это не затронуло коренных жителей Испании.

На сегодняшний момент существует два вида страхования – это частное и государственное. Они практически не отличаются в качестве предоставляемых услуг. Ведь испанская медицина славится во всем мире, многие туристы приезжают специально, чтобы пройти курс реабилитации и обследования. Право на бесплатное обслуживание имеют работающие граждане, состоящие в центре занятости или мигранты, которые ежегодно оплачивают государственную страховку в размере 710 евро для людей возрастом до 65 лет. Многие регионы до сих обслуживают нелегалов – это говорит о большой автономности районов.

Частное страхование имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие каких-либо очередей возле кабинетов;
  • Нет необходимости получать направление от терапевта для посещения какого-то специалиста, в обычных поликлиниках – это обязательное условие;
  • Пациент может самостоятельно выбрать врача и поликлинику.

Как выбрать страховую компанию?

Перед тем как галопом бежать и выбирать первую, попавшуюся на глаза компанию, следует обратить внимание на некоторые основные критерии выбора:

  • Типы страховок: первый тип покрывает только часть расходов, так сказать, дает скидки на посещение специалиста и является самым популярным среди клиентов; второй тип предполагает, что вы полностью оплачиваете услуги, а страховая компания возмещает вам до 80%.
  • Спектр услуг: многие страховые компании дабы привлечь новых клиентов делают невероятные скидки, но под ними скрываются урезанные списки услуг. Поэтому перед тем как подписывать договор, ознакомьтесь с полным перечнем услуг. Также существуют временные лимиты, которые ограничивают использование услуги в первые шесть и более месяцев.
  • Следует обратить внимание на количество частных поликлиник и врачей, с которыми компания поддерживает связь – это позволяет не ограничивать вас в выборе того или иного специалиста.
  • Зубы – это то, что застигает нас в самый неподходящий момент, поэтому наличие стоматологических услуг было бы большим плюс к выбранной страховке.

Необычная страховка

Многие звезды шоубизнеса и спорта страхуют свои части тела, например, футболисты ноги и руки, певицы голос, пианисты – пальцы. Некоторые представители шоубизнеса страхуют даже свои ягодицы и в случаи экстраординарных ситуаций могут рассчитывать на очень круглую сумму.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.