Структура системы образования в Испании

Структура системы образования в Испании
Структура системы образования в Испании

Структура системы образования в Испании. Согласно действующему законодательству, система образования Испании имеет такую структуру:

  • Дошкольное образование;
  • Начальное;
  • Среднее;
  • Бакалавриат и среднее профессиональное образование.

Такая, хорошо организованная структура позволяет поэтапно увеличивать нагрузку на ребенка и готовить его к поступлению в высшие учебные заведения. В отдельную группу, согласно закону, выделяются направления в спорте, искусстве и языках. Также законом защищаются права детей, которые требуют специальных условий. Правительство страны, посредством специальных документов устанавливает базовые программы обучения и, соответственно, критерии оценивания для каждой группы учеников. На изучение базовой программы в областях с одним языком выделяется 65% всех часов, для автономий с несколькими официальными языками – 55% часов.

Дошкольное образование

Включается в себя два этапа: от 0-3 лет и от 3 до 6 лет – является необязательным. Но, в последнее время все больше и больше родителей предпочитают все-таки отдавать детей в детсады. На первом этапе уклон делается на физическое, эмоциональное, социальное и интеллектуальное развитие посредством игр. Ребенок знакомится с окружающим миром, постепенно развивая самостоятельность.

Второй этап включает в себя изучение конкретных предметов: языки, письмо, чтение, базовые математические операции, знакомство с музыкальными инструментами и информационными технологиями.

Начальное образование

Это обязательный и, ко всему прочему, бесплатный этап получения образования, который охватывает период с 6 до 12 лет.  Период в 6 лет делится на 3 цикла по 2 года каждый, в конечном итоге получается 6 академических курсов.

Главная цель этой ступени – приобретение ребенком основных навыков математического счета, устной речи, письма и чтения, социальная адаптация, формирование личности и развитие собственных уникальны навыков. Учебный процесс построен по системе блоков, которые при этом не разрушают целостность образования, а, наоборот, дополняют ее:

  • Физическое воспитание;
  • Творческое развитие;
  • Естественные науки;
  • Языки и литература;
  • Право и гражданское общество.

По решению администрации, на последнем цикле обучения могут быть введены дополнительные иностранные языки. В принципе, большинство испанских школ делают главный уклон, именно на изучение иностранных языков. Каждый блок имеет свою степень значимости, чем выше, тем больше уделяется ему внимание. Такие направления, как чтение, письмо, устная речь, информационные технологии, коммуникации и ценности рассматриваются в каждом блоке, и являются основополагающими. Обязательно выделяется время на чтение, чтобы ученики не забывали и постепенно вырабатывали полезную привычку.

Мониторинг успеваемости и усвояемости материала происходит на постоянной основе: ученик не будет допущен к новому этапу обучения, если не соответствует установленным нормам. После каждого этапа предоставляется расширенный отчет о каждом ученике.

Среднее образование

Является обязательным для всех слоев населения Испании, без исключения. Человек, который не имеет аттестата о среднем образовании: не имеет право продолжать обучение в ВУЗах, а также будет принудительно отправлен на специальные программы профессиональной квалификации.

Этот этап охватывает возраст 12-16 лет, соответственно, подделен на четыре курса. Базовая программа на этом этапе включает многогранное развитие ученика и подготовку его к поступлению в ВУЗы или выхода на рынок труда. Упор вновь делается на языках, естественных науках, праве и литературе, информационных технологиях и математике. На последнем курсе ученику дается возможность выбрать дополнительные предметы, которые напрямую будут связаны с будущей профессией.

Для перехода на следующий этап, ученик обязан выполнить ряд задач, которые были поставлены на каждом отдельном предмете. Если результаты неудовлетворительны, то есть три низкие оценки, ученик вновь проходит курс. Только лишь по решению педагогического коллектива, ученик, может быть, переведет на следующий курс. Пройти повторно курс можно лишь один раз, в исключительных случаях 2. Те, кто все же не сумел получить аттестат о среднем образовании – отправляется на квалификационные программы, включающие три курса. Каждый, из которых позволяет освоить профессию и получить необходимый багаж знаний для получения аттестата.

Бакалавриат

Не является обязательным этапом испанского образования. Для перехода, в обязательном порядке требуется аттестат. Базовая программа включает как общие предметы, так и специализированные, причем ученику предоставляется возможность выбрать самостоятельно несколько предметов. Каждый предмет и полученные на нем знания дают возможности пройти на более высокий уровень.

Оценивается каждый отдельный предмет, причем шкала оценивания для каждой области своя. После успешного окончания, каждый выпускник получает титул – Бакалавра. После этого имеется два пути: продолжить обучение для повышения уровня знаний или перейти в профессиональную сферу деятельности. Срок обучения составляет четыре года, которые делятся на два курса – только успешное окончание обоих курсов дает право получить титул.

Высшее учебное заведение

Этот этап становится доступным только после получения бакалавра, причем студенту также предстоит сдать единый экзамен, который собственно и позволит оценить уровень знаний и готовность поступающего получать высшее образование. Также учитываются оценки, полученные на предыдущем этапе обучения.

Экзамен состоит из двух частей:

  • Обязательная: включает в себя общие предметы и специальный для выбранной специальности;
  • Необязательная: позволяет повысить оценку, а также дает возможность поступающему маневрировать и не быть привязанным к одной, конкретно, выбранной специальности.

Оценки по предметам, которые были выбраны во второй части, действуют на протяжении двух лет. Поступающему предоставляется возможность сколько угодно раз сдавать эти два выбранных предмета. Каждый экзамен, при успешной сдаче, может повысить оценку на 1-2 бала, в зависимости от университета. В начале каждого года, ВУЗы обязаны оповещать абитуриентов о приоритетных предметах на каждую специальность.

Право на получение высшего образования также имеют абитуриенты старше 25 и граждане страшнее 40 лет. Даже, если они не имеют никакого образования и тем более стажа работы – это все регламентирует Королевский указ. В нем указаны все нормы и правила поступления для таки граждан.

Профессиональное образование

Этот уровень разделен на два цикла – средний и высокий. Для доступа 1-го, ученик должен обязательно иметь аттестат о среднем образования, а для 2-го титул Бакалавра. Главная цель этого этапа – подготовить человека к трудовой деятельности.

Процесс обучения разделен на два модуля – это теоретическая база и практика. Программу и перечь предметов, которые будут относиться к той или иной специальности: правительство согласовывает с администрацией Автономной Области. Если поступающий не может выполнить требования о наличии аттестата или бакалавра, то по решению администрации учебного заведения, при успешной сдаче экзамена, может быть зачислен.

Оценивается ученик по модулям и цикл считается успешно завершенным, если студент по всем предметам имеет положительную оценку. По завершению, студенту открывается дорога в ВУЗы.

Другие направления в образовании

Как уже упоминалось выше, в отдельную категорию относятся такие виды, как:

  • Спортивное образование;
  • Изучение иностранных языков;
  • Изучение искусства: танцев, драматургии, дизайна, музыки.

Притом, что данные типы выделены в отдельные группы – процесс получения, практически не отличается от обычного образования. Также для получения высшего уровня, необходима успешная сдача предыдущего этапа, модульная система изучения предметов и огромное количество дополнительных курсов.

Образование для взрослых – это постоянный процесс, который поощряется правительством и гарантирует права на получения профессионального или высшего образования, даже достаточно взрослым гражданам. Ведь экономика постоянно трансформируется: на смену старым специальностям приходят новые, а подготовить достаточное количество работников государственная система просто физически не успевает.

На помощь приходят многочисленные курсы при университетах как заочные, так и очные. Первые предполагают использование всего потенциала информационных технологий. То есть будучи далеко от учебного заведения, гражданин может получить по окончании диплом европейского образца.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.