Вывоз ребенка из Испании

Вывоз ребенка из Испании
Вывоз ребенка из Испании

Вывоз несовершеннолетнего ребенка с территории Испании необходимо рассматривать, основываясь на двух обстоятельствах:

  • Первое. Многие наши соотечественники предпочитают рожать ребенка заграницей, а лучшей страной для этого считается Испания. В этом случае оба родителя иностранцы, то есть граждане России/Украины.
  • Второе. Семья и будущие родители постоянно проживают на территории Испании, но один из супругов имеет испанское гражданство, а другой российское/украинское.

Для каждой из ситуаций свой подход и своя процедура оформления выездных документов, поэтому для удобности они рассмотрены по отдельности.

Один из супругов – гражданин Испании

Вполне себе распространенная практика, когда жена планирует поездку на родину и хочет взять с собой ребенка. В этом случае пакет документ не очень большой:

  • От второго родителя (испанского гражданина) требуется письменное разрешение на вывоз ребенка заграницу.
  • Помимо этого должна быть точно указанна дата и сроки пребывания/возвращения ребенка домой. Какая страна, город и другая подробная информация о местоположении.

Обратите внимание, что такое разрешение имеет очень большую юридическую силу, нужно неукоснительно следовать указанным данным. Так как в случаи нарушения, второй супруг может обратиться в полицию и написать заявление о краже несовершеннолетнего. После этого ребенка и его мать (отец) объявляются в международный розыск, а по прибытию ему (ей) может грозить уголовная ответственность.

Рождение ребенка в Испании

После появления ребенка на свет, в поликлинике, где принимали роды, выдается специальная справка о рождении. Ее ни в коем случае нельзя терять (выкидывать), так как на ее основании в посольстве или по месту жительства в Испании выдается полноценное свидетельство. Во втором случае выдается испанское свидетельство, которое необходимо перевести и заверить печатью присяжного переводчика. Только в таком виде посольство может принять документ.

После получения свидетельства, необходимо зарегистрировать ребенка, то есть посольство должно эму выдать российское/украинское гражданство. Последний этап – это оформление загранпаспорта на ребенка. Если у обоих родителей биометрический паспорт, то для ребенка оформляется отдельно и все это по предварительной записи у консула.

Только после получения загранпаспорта, ребенок и вы можете покинуть территорию страны. Рождение в Испании дает право ребенку на ускоренную процедуру получения испанского гражданства. Для этого необходимо беспрерывно прожить в стране 1 год, в обычных ситуациях этот период составляет 10 лет.

Переезд ребенка после развода

Это очень сложна, и требующая детального рассмотрения, ситуация. Как правило, в такую ситуацию попадают женщины, которые после неудачно брака планируют вернуться к себе на родину и, конечно же, забрать с собой ребенка. Но, не знание тонкостей испанского и международного законодательства приводит к очень печальным последствиям.

Чтобы легально вывести ребенка из страны необходимо получить соответствующее разрешение от другого родителя. В классической ситуации, когда разводятся двое испанцев, то ребенка отдают матери, а отцу назначаются дни посещения. В ситуации, когда отец – испанец, а мать – иностранка, предпочтение отдается первому.

Многие, матеря, видя предпосылки к тому, что у нее могут забрать ребенка, решаются на отчаянные шаги и незаконно покидают страну с ребенком. В этом случае, отец может подать заявление в полицию и ее объявят в международный розыск.

Увы, все разбирательства будут проходить по испанскому законодательству, так как ребенок в последнее время проживал именно в Испании (был резидентом). Даже при наличии двойного гражданства, Испания не признает второго, и дело будет рассматривать все равно испанским судом. Чтобы не доводить себя до таких крайностей, необходимо при разводе оговаривать все моменты и, конечно же, сразу нанять профессионального адвоката.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.