ВНЖ для иностранных работников в Испании

ВНЖ для иностранных работников в Испании
ВНЖ для иностранных работников в Испании

ВНЖ для иностранных работников в ИспанииИспанская экономика растет и требует все больше высококвалифицированных специалистов, которых не хватает на внутреннем рынке. На сегодняшний момент в Испании порядка 4,5 миллиона человек числятся, как безработные, но они не могут найти для себя подходящую работу. Почему? Главное условие испанских работодателей – это опыт, как правило, не меньше трех лет в той или иной области экономики: инженерия, энергетика, машиностроение и т.д.

В это же время испанские профсоюзы отмечают, что выдвигаемые условия не соответствуют нынешней системе образования в стране и общей обстановке в экономике.  Потенциальные соискатели физически не могут наработать больше 3-х лет непрерывного опыта из-за того, что на рынке преобладают краткосрочные контракты на неделю, месяц или полгода. На этом фоне, иностранные специалисты с многолетним опытом смотрятся куда привлекательней для испанских работодателей.

Безработица среди молодежи в Испании достигает 46% и все из-за того, что работодатели не готовы брать новоиспеченных выпускников университетов без какого-либо опыта работы. И получается замкнутый круг: работодателям нужен опыт и люди, а выпускники готовы работать, но не имеют опыта. Многие специалисты говорят, что нужно перенимать опыт Германии, где обучением молодого персонала (выпускников) занимается сама компания. То есть сам работодатель «выращивает» для себя узконаправленных специалистов и со временем заключает с ними долгосрочные контракты. Об эффективности такого подхода говорят 8% безработица среди немецкой молодежи.

Но, одними точеными и краткосрочными методами такую глобальную проблему, увы, не решить. Нужно подходить – комплексно, начиная с изменения системы образования и подготовки будущих профильных специалистов, и заканчивая изменением законов на общегосударственном уровне. Профсоюзу уже многие годы говорят о том, что государство делает недостаточно для того, чтобы молодые специалисты после выпуска могли найти достойную работу с хорошей зарплатой.

Пока в Испании требуются высококвалифицированные специалисты – это открывает невероятные возможности для иностранцев, которые получили ВНЖ в Испании. К иностранцам предъявляются более точные критерии отбора, чтобы адаптация на новом месте прошла как можно быстрей. Около 60% вакансий на испанском трудовом рынке относятся к соискателям в возрасте от 26 до 35 лет. Проблемы касаются не только молодежи, но и старшего поколения испанцев возрасте от 45 лет для которых подходит только 4% вакансий на рынке. Поэтому у наших соотечественников, которые не смогли найти применение своим знаниям и навыкам на родине, открывается хорошая возможность наладить свою жизнь в Испании. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.