ВНЖ в Испании: отменяют ли новые правила старые нормы?

ВНЖ в Испании: отменяют ли новые правила старые нормы?
ВНЖ в Испании: отменяют ли новые правила старые нормы?

ВНЖ в Испании. Строительный сектор Испании всегда был привлекательным для иностранных инвестиций и составлял львиную долю государственного бюджета. Но, затянувшийся спад экономики привел к тому, что тысячи и сотни тысяч квартир, домов стали никому ненужными, а еще столько же было отобрано за неуплату долгов. Государство пошло на вынужденные меры и от 2013 года увеличило сумму на покупку недвижимости и инвестиций для получения ВНЖ по упрощенной схеме.

Вложение в экономику

По началу приходишь в недоумение: зачем увеличивать начальную сумму в 3 раза и как это может простимулировать покупателей? Все очень просто и понятно: таким шагом власти Испании хотят привлечь в страну состоятельных инвесторов, которые готовы вкладывать свои деньги в развитие экономики. А взамен получить, так сказать, бонус в виде ВНЖ.

В чем же состоит особенность? Будущий покупатель должен приобрести недвижимость на сумму более 500 тысяч или разместить вклад в одном из испанских банков в размере более 1 миллиона. В этом случае, по вступившему закону, заявитель должен автоматически получить вид, минуя всю бюрократическую структуру Испании.

Поэтому, если вы хотите ускорить процесс выдачи ВНЖ — покупайте недвижимость и одновременно, так сказать, убьете двух зайцев.

Старые нормы

Вступившие в силу поправка ни в коем случае не отменяют ранее установленные правила получения вида для остальных категорий иностранцев. Алгоритм — не изменился, расширились возможности отдельных пунктов, которые была рассмотрены выше.

Увы, но испанский бюрократизм настолько укоренился в современной системе функционирования, что без значительных затрат времени и денег добиться положительного результата очень сложно. Поэтому многим иностранцам, которые столкнулись с препятствием: рекомендуют изначально воспользоваться услугами квалифицированного адвоката.

Который будет постоянно держать на балансе ваше дело и в случае возникновения каких-либо проблем решать их безотлагательно. Ведь власти, в случае отрицательного ответа, не обязаны сообщать заявителю о причинах отказа.

Адвокат напротив имеет право получить письменный ответ и в случае нарушения каких-либо процедур может составить апелляцию и оспорить решение. Увы, самостоятельно иностранцы этого не сделают и каждый раз будут сталкиваться со стенной непонимания.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.