Зарплата учителей в Испании

Зарплата учителей в Испании
Зарплата учителей в Испании

Зарплата испанских учителей, согласно недавнему докладу ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), оказалась одной из самых высоких в мире. Учителя в средней школе получают около 3000 евро в месяц, и это один из самых высоких показатель среди 36 стран, которые принимали участие в исследовании.

Начальная зарплата учителей в средней школе составляет 36 тысячи евро (около 41 тысяч долларов) в год и этот показатель позволил занять Испании пятое место в мировом рейтинге. Испанию определи такие страны, как Дания (46 тысяч долларов), Германия (57 тысяч), Швейцарии (60 тысяч) и Люксембург (на уровне 79 тысяч). В начальной школе учителя получают больше, чем средний показатель по Европе и ОЭСР: около 36,4 тысячи долларов, а средний находится на уровне 32,4 тысячи в год.

В докладе подчеркивается, что начальная зарплата учителей в Испании действительно высокая, но с карьерным ростом она практически не увеличивается. В среднем за 15-20 лет непрерывной работы со 41 тысячи в год можно подняться до 47 тысяч, а максимальный предел около 57 тысяч долларов в год. В тоже время в Австрии, учитель начинает свою карьеру с 34 тысячи и на пике работы через 20-25 лет, зарплата доходит до 66,5 тысячи долларов в год.

В сфере образования, а именно вложение в ее развитие, увы, Испания пока не занимает лидирующих мест. Ежегодно на одного учащегося в младшей тратится в среднем 7 тысяч долларов, а в старшей школе уже 8,5 тысячи. В странах Европы и ОЭСР расход выше: 8,5 тысячи в начальной школе и около 10 тысяч в средней, соответственно. Эксперты отмечают, что проблемой такого низкого финансирования по-прежнему остается последствия экономического кризиса. Снижение расходов фиксируется практически во всех странах ЕС, а в тех государствах, которые пострадали больше всего, особенно. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.