Аукционы недвижимости в Испании

GogoSpain

Аукционы недвижимости в Испании. Спрос на недвижимость в Испании никогда не падал, даже в самые сложные периоды кризиса рост популярности жилья среди иностранцев резко вырос. И связано это, конечно же, с падением цен и наличия огромного количества площадей, которые не успели реализовать до печальных событий.

Многие иностранцы концентрируют свое внимание на вторичном рынке или предпочитают действовать по старой схеме: купля-продажа, и даже не догадываются об аукционах.

Что такое аукционы?

Это очень прибыльная процедура, которая помогает местной власти, так сказать, избавиться от накопившейся недвижимости по тем или иным причинам. Аукционы все чаще проводятся муниципальными организациями, очень редко можно встретить частные.

Условно можно разделить на четыре основные группы:

  • На торгах могут участвовать агентства, в распоряжении, которых находится недвижимость различных корпораций, организаций, финансовых структур или напрямую с собственником жилья. При чем такой аукцион интересен тем, что здесь можно встретить как новые жилые комплексы, так и старинные усадьбы, замки и поместья.

  • Распродажа государственной недвижимости, земель или административных сооружений, которые по разным причинам больше не интересуют властей. В таких торгах участвуют Министерство обороны или Фонд недвижимого наследия.

  • Аукционы с жильем, которое был изъято у собственника из-за долгов по коммунальным платежам, просрочке по кредитам и прочие финансовые нарушения. Обычно такие квартиры имеют за собой задолженность, поэтому покупателя об этом предупреждают и это влияет на окончательную цену. Участвуют: Мэрия, Социальная служба, Министерство юстиций и Налоговая служба.

  • Распродажа площадей организации или предприятий, которые проходят процедуру ликвидации. Аукцион также интересен разнообразием представленных объектов, участвует Инспекция по банкротству при прямом содействии нотариуса.

Как проходят аукционы?

Для участия в любом из четырех аукционов необходимо обязательно иметь при себе удостоверение личности и открытый банковский счет. На котором должна лежать сумма не меньше 10% от начальной стоимость интересующего лота.

  • Для участия в первой категории, покупатель должен иметь паспорт и депозит в 10% от стоимости для дорогих лотов, а при стандартной схеме 2-3 тысяч евро будет достаточно.

  • Этот аукцион проходит по схеме: выставляется лот на который уже известно три цены (низкая, средняя, высокая). Стартует от самой высокой и проходит до самой низкой, если объект никому не интересен, то он переходит на интернет-рынок. Для участия нужен паспорт, 10% депозита и документ удостоверяющий, что вы являетесь участником аукциона. Вся задолженность и сопутствующие риски ложатся на покупателя.

  • На депозите должно быть 20-25% депозита от начальной цены, документ удостоверяющий личность. При покупке, депозит замораживается и покупателю необходимо в установленный срок погасить разницу, если идет отказ, то вся сумма возвращается владельцу. На таких аукционах бывают случаи, когда сами должники выкупают свое жилье. Если заканчивается неудачей, то лот выставляется в интернет.

  • Для участия в таком аукционе необходима предварительная регистрация по паспорту. Далее, осуществляется торг в онлайн-режиме, где участники перебивают ставки до установленной даты окончания. Лот можно купить, даже ниже начальной установочной цены.

Участвовать могут абсолютно все желающие: испанцы и иностранцы, вас могут представлять и нотариально заверенные лица. До начала торгов, покупатель может осмотреть свое будущее приобретение по желанию.

Преимущества

Главным, преимуществом таких мероприятий — это возможность купить жилье по заниженным ценам, примерно 60-80% от полной себестоимости. Огромный выбор доступной недвижимости: от старинных сооружений до фешенебельных квартир и коттеджей, пустых земельных участков для застройки или паркинг в центре города.

Аукционы делятся на: публичные, заочные и закрытые. Первые два — это государственные сначала проходит стандартная процедура торгов, а потом переходят на интернет-рынки. Последний относится к частным компания и бывают крайне редко.