Банковская недвижимость в Испании

4 августа 2015
GogoSpain

Банковская недвижимость в Испании. Строительный сектор Испании в докризисное время переживал невероятный подъем. Многие и многие тысячи туристов раскупали недвижимость за считанные дни, компании вкладывали свои деньги в новое строительство. За день оформлялись сотни ипотечных кредитов, компании бравшие кредиты на строительство были уверены, что их объекты окупятся в несколько раз. Многие жили и верили в светлое будущее, но глобальный кризис внес свои коррективы.

Резко упала платежеспособность миллионов испанцев, банки для погашения задолженностей изымали жилье. За эти годы ее накопилось столько, что банки идут на все, чтобы как можно быстрей избавиться от непосильного груза.

Плюсы банковской недвижимости

Достоинства такого жилья – это изначально заниженная цена, то есть любой желающий может купить квартиру на 30-40% ниже ее реальной себестоимости. Иногда эта процентная ставка доходит и до 80%, но такое решение принимается в конкретных случаях. Такие объекты на волне невероятных скидок раскупаются быстрыми темпами, и испанское правительство заявляет о возвращении экономики докризисного состояния.

Банки при снижении себестоимости тоже выигрывают, ведь это помогает снять со своего баланса недвижимость за которой требуется уход. Выдают ипотечные кредиты по низким ставкам, что привлекает еще больше покупателей и страхуются от возможных невыплат, так как жилье остается главным гарантом платежеспособности покупателя.

Торги – это возможность для потенциального покупателя значительно снизить начальную стоимость на недвижимость и банки на это ведутся. Большинство объектов выкладываются на интернет-площадках, где можно предложить свою цену. Банк обязан рассмотреть ваше предложение и дать ответ. Чем настойчивей вы будете добиваться своего, тем выше вероятность заполучить квартиру или дом по нерыночной цене.

Минусы банковской недвижимости

При покупке такого жилья необходимо учитывать и риски, которые в полной мере ложатся на покупателя. Во-первых, практически вся недвижимость требует ремонта: косметического или капительного. Возможно, покупателю придется полностью поменять всю мебель, бытовую технику, заменить окна и двери.

Во-вторых, новому владельцу придется заново заключать договора о поставке воды и электроэнергии, стоит такая услуга недорого, но все равно скажется на кошельке. В-третьих, банки заранее страхуются и вносят в договор весьма интересный пункт: вся задолженность или наличие действующего арендного соглашения вновь ложится на покупателя.

То есть, если предыдущий владелец сдавал жилье, а потом на него было наложено эмбарго, то после покупки, этот договор вновь приобретает силу. Поэтому при заключении таких договоров необходимо заручиться поддержкой специалиста, который разберется в этих тонкостях.

И в-четвертых, при оформлении ипотеки покупатель обязан воспользоваться услугами банка, который владеет этой недвижимостью, даже если в соседнем банке ставки значительно ниже. Покупатель либо соглашается на условия, либо идет ищет другое жилье.