Брак в Испании. Брачные контракты

26 апреля 2016
GogoSpain

Брак в Испании. Брачные контракты. Брачные контракты в Испании очень популярны, но их количество значительно меньше, чем в других странах Европейского союза. Как говорят эксперты, брачный контракт – это формальность, если семья крепкая и основана на взаимоуважении, то эти бумажки будут просто лежат и пылиться. Но, если пара по тем или иным причинам решила разорвать свои отношения, тогда договор становится очень полезным.

Подводные камни

Несмотря на то, что брачный договор – это серьезный документ, он может быть аннулирован по испанскому законодательству. Почему? Если одной из сторон удастся доказать, что один из супругов имеет право подавлять свободы, желания и право другого. То есть превосходство одного партнера над другим, даже с применением силовых мер, а это по закону запрещено. Вот поэтому при составлении договора необходимо все детально описывать и перепроверять. В нормальной семье все должно быть разделено поровну, а каждый из супругов должен уважать интересы другого.

Но, основная часть договоров регулирует право на владение и управление имуществом – их всего два: совместное и раздельное владение. С совместным все понятно, а вот раздельное предполагает финансовую независимость каждого из супругов управлять своим имуществом и деньгами. До подписания договора могут быть оговорены варианты владения совместно нажитого имущества.

Очень часто супруги делят свои имущество на несколько равных или неравных частей и отдают эту часть своему партнеру. Такой расклад имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Ведь часть расходов в виде штрафов, возмещения убытков, кредитные обязательства и т. д., ложится на владельца доли имущества.

Условия заключения брака

Заключить брачный контракт могут все граждане, даже несовершеннолетние. Гражданин не достигшие 16-летия должны предъявить разрешение от судьи, а лица в возрасте от 16 до 18 лет, обязаны доказать свою финансовую состоятельность и независимость от родителей.

Контракт заключается при обоюдном желании обеих супруг, внесение изменений или аннулирование также осуществляется обоими партнерами. Количество изменений – неограниченно, как только возникает такая необходимость, следует сразу обратиться к специалисту.

Испанское законодательство – это огромный лабиринт возможностей и преград одновременно. Поэтому если вы что-то не понимаете, хотите уточнить или узнать – нужно обращаться к профессиональным юристам, которые знают все подводные камни и тонкости заключения брачного контракта.