Что нужно знать о пользовании наличными деньгами в Испании

22 февраля 2016
GogoSpain

Что нужно знать о пользовании наличными деньгами в Испании. Бумажная наличность постепенно теряет свои позиции в мире, особенно, в более развитых и прогрессивных государствах. Не переживайте, никто их не отменяет и в ближайшей перспективе вряд ли зададутся этим вопросом. Но, факт остается фактом, пользоваться бумажными купюрами стало не только неудобно, но и очень опасно, по сравнению с началом 2000 годов.

В начале 21 столетия Испания невероятными темпами развивала экономику, строительный сектор, туризм и многое другое находилось на подъеме. В это же время в стране очень хорошо процветала коррупция, причем она достигала таких масштабов, что государственный бюджет недополучил миллионы и сотни миллионов евро налоговых взносов.

В то время наличные деньги пользовались невероятной популярностью, покупая недвижимость, ты просто мог принести в дипломате пачки денег и положить их на стол юристу. Как раз в это время была придумана очень простая, но действенная схема снижения суммы налогов. В договоре купли-продажи специально занижалась цена, конечно же, до разумных пределов, чтобы не вызывать подозрений.

Тем сам снижался конечный процент налогов за совершенную сделку, а разница между реальной стоимостью объекта и той, которая была указана в договоре – просто отдавалась в руки, минуя налоговую систему. Но, внезапный кризис очень серьезно ударил по экономике Испании и чиновники задумалась.

Такой «холодный душ» заставил правительство более внимательно посмотреть на круговорот неучтенной наличности в стране. В это время коррупция перенеслась в политическую плоскость и многие партии на этой волне, под громкие лозунги в борьбе с наличностью, добавили мест во властных кабинетах.

Сначала появились призывы к ликвидации и полного изъятия из оборота купюры номиналом в 500 евро. Ведь такая купюра – это идеальное «оружие» для теневых схем: большой номинал и надо немного места для транспортировки. Эти купюры не принимают в магазинах, киосках, на заправочных станциях и так далее, лишь банки готовы их брать в обмен на более популярные номиналы.

Несмотря на такую жесткую политику, купюры в 500 евро не ушли, да их постепенно изымают, но очень медленно. Потом появились лозунги, направленные против 200 евро, но, ни к чему серьезному это не привело.

Внося деньги через банк, необходимо знать несколько основополагающих правил:

  • Если вносимая сумма на чужой счет превышает 3,6 тысяч евро, то в платежном документе придется указать свои персональные данные и номер иностранца.
  • Внося деньги на свой счет, на сумму более 3 тысяч будьте готовы к тому, что налоговая инспекция может задать пару вопросов.
  • Максимальная сумма покупки за наличность составляет 2,5 тысячи евро. Если покупаемый предмет дороже, то оставшуюся сумму придется оплачивать перечислением на счет продавца.

За соблюдением этих простых правил следят статьи в уголовном кодексе, поэтому их не выполнение может вылиться в реальный срок заключения. Например, при заключении договора купли-продажи, планируется передача наличных более установленной суммы и юрист об этом знает, все стороны могут попасть под суд.

На снятие денег со своего счета – ограничений нет, ведь они уже проверенны налоговой службой. Вывозить наличность, с Испании, в размере до 10 000 на одного человека, можно не сообщая, а вот более, необходимо заполнить декларацию.