Гражданство Испании

22 августа 2015
GogoSpain

Гражданство Испании. Получение гражданства в Испании — это достаточно щепетильная тема, которая волнует иностранцев приехавших в страну на постоянное место жительство. В законодательстве полностью прописаны всевозможные случаи и, что необходимо выполнить для получения права на подачу заявления о предоставлении гражданства. В этой же статье речь пойдет о ключевых требованиях, который предъявляются иностранцу во всех случаях.

Необходимый пакет документов

Срок проживания без перерывов и на абсолютно легальной основе, должен составлять не меньше 10 лет. Однако, имеется ряд случаев, когда этот период может быть уменьшен, но во всех остальных 10 лет и не меньше.

Образец заявления берется в Минюсте или в его территориальных подразделениях, и подается через ЗАГС снова в это же министерство. Плюс к нему прилагается пакет документов:

  • справка с места жительства;

  • банковская выписка, которая подтверждает наличие финансов;

  • свидетельство о рождении и заверенная/легализованная копия;

  • паспорт и копия всех страниц;

  • документ подтверждающий отсутствие судимости в Испании и на родине;

  • карточка резидента;

  • документ подтверждающий легальность и беспрерывность пребывания в Испании.

Лицо, находящееся под опекой должно предоставить официальный документ подтверждающий опеку. Те, кто на момент прошения являются вдовами/вдовцами должны приложить справку о составе семьи, документ подтверждающий смерть одного из супругов и свидетельство о рождении.

Иностранцы, которые заключили брак с испанским гражданином добавляют свидетельство о браке, в противном случае справку о прописке и свидетельство о рождении испанского супруга.

Лица, которые родились в другой стране, но ближайшие родственники — бабушки/дедушки, мать/отец являются испанцами, то следует приложить их свидетельство о рождении и документ подтверждающий родственные связи.

Сокращение сроков

Этим правом обладают:

  • вдовцы/вдовы, которые прожили в браки на территории Испании легально в течении 1 года имеют право запросить сокращение срока;

  • иностранцы, которые прожили не меньше 2-х лет и находящиеся под опекой испанского гражданина;

  • ребенок испанских родителей, который прожил в стране не меньше года;

  • лицо, которое имеет родственников испанского происхождения и прожил в стране более 1 года на легальной и беспрерывной основе;

  • беженцы, которых приютило государство — по истечению 5 лет могут претендовать на прошение;

  • лица находящиеся в браки за испанским гражданином, после одного года совместного и легального проживания.

Восстановление гражданства

Этой процедурой могут воспользоваться:

  • испанцы, которые получили другое гражданство — имеют право восстановить его без отказа от предыдущего;

  • испанцы, могут сохранить за собой гражданство в течении трех лет, после приобретения гражданства другой страны на основании длительного проживания;

  • дети у которых родители испанцы, могут запросить гражданство в любое время и в любом возрасте;

  • дети, иностранцев, которые получили испанское гражданство, могут лишиться гражданства, если родители не подали заявление о сохранении гражданства после достижения совершеннолетия, в консульский реестр.

Перечь документов может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.