Ипотека коммерческой недвижимости в Испании

GogoSpain

Ипотека коммерческой недвижимости в Испании. Наши соотечественники ошибочно полагают, что ипотечное кредитование предназначено лишь для жилой недвижимости – квартиры, дома, виллы или коттеджи. Но, в Испании благодаря ипотеке можно приобрести гараж, землю, производственные помещения или офисные площади.

Последние данные показывают, что интерес к испанской недвижимости возрос, а это свидетельствует о том, что рынок восстанавливается. Интерес вызывает не только жилье, но и коммерческая недвижимость, рентабельность которой уже долгое время держится в стабильном состоянии. Рост в среднем по стране увеличился на 30-40% и это не предел.

Эксперты говорят, что такая тенденция вполне объяснима и предсказуема. Стоимость коммерческой недвижимости значительно ниже, чем жилой квартиры или дома. Если по тем или иным причинам не хватает денег на покупку жилья, можно без проблем купить гараж или взять под него ипотеку. Но, следует понимать, что условия продажи и оформления ипотеки на коммерческую недвижимость несколько отличаются, в этом и кроется суть.

Особенности ипотечного кредитования

При оформлении кредита, банки готовы оплатить лишь 50% от общей стоимости объекта, оставшуюся сумму придется искать самостоятельно. При кредитовании жилой недвижимости банки выдают порядка 80% ссуды, а некоторые даже больше.

Срок кредитования не превышает 15 лет (чаще всего меньше), в это же время купить квартиру или дом можно на 20-25 лет. Конечно же, все эти цифры взяты по среднему значению и в каждой конкретной ситуации – могут сильно отличаться. Не стоит обращаться в первый же банк – ознакомьтесь с предложениями от других финансовых структур и только тогда, после тщательного обдумывания, принимайте взвешенное решение.

Некоторые банки ввиду небольшой стоимости коммерческой недвижимости предлагают своим клиентам оформление обычного кредита. Ставка по такому договору – выше, но условия досрочного погашения мягче, а размер ежемесячной оплаты по кредиту значительно ниже. Но, крупные инвесторы, которые пришли в Испанию надолго – предпочитают именно ипотеку.

Также не стоит забывать о различных акциях, предложениях и льготных условиях, которые практикуются испанскими банками. Очень часто банк идет на уступки клиенту, если он выполняет несколько условий, например, открытие депозитного счета, оплата коммунальных услуг, зарплатная карточка и т. д. Тесное сотрудничество с банком – это успех для любого покупателя недвижимости в Испании.