Изменения в налоговом законодательстве Испании

18 сентября 2015
GogoSpain

Изменения в налоговом законодательстве Испании. Увы, финансовое мошенничество — это болезнь 21 столетия, вирус, который заражает все больше и больше сфер экономики любой страны. Каждое государство по своему пытается бороться с мошенниками: кто-то вводит смертную казнь, кто-то увеличивает срок за нарушение, а в Испании, например, подошли комплексно.

Изменения закона

В 2012 году был принят новый закон, даже лучше сказать, поправки, которые внесли значительные изменения в действующее законодательство. Целью эти поправок стала профилактика мошенничества и увеличение налогов, чтобы было невыгодно заниматься теневыми сделками.

Ознакомиться с полным перечнем изменений можно в официальном бюллетене, а сейчас рассмотрим наиболее значительные поправки:

  • Новый закон требует от предпринимателя декларирование абсолютно всех активов, даже тех, что находятся за пределами Испании. Это касается юридических и физических лиц, скрытие наличия открытого счета в иностранном банке может обернутся большими проблемами.
  • Изменен лимит на оплату наличными, ранее сумма составляла 2,5 тысячи, все что выше необходимо было оплачивать по безналичному расчету. В случае нарушения изымался штраф в размере 25% с каждого участника. В новой редакции сумма увеличена до 15 тысяч, если плательщик — это иностранец, который может подтвердить, что не является испанским налогоплательщиком. Ограничение на лимит не действует на операции осуществляющиеся в банковских организациях и на частные лица, также не имеет значения в этом случае он резидент или нет.
  • Для индивидуальных предпринимателей урезали некоторые направления, на которые ранее действовала упрощенная схема налогообложения;
  • Для получения всей суммы сделки необходимо суммировать все расходы, даже если они разбиты во временных отрезках;

Также поправки коснулись и недвижимости: начиная с 2012 года, если владелец компании является налоговым должником, то все его активы замораживаются. Акционерам или предпринимателям, которые имеют долю от этой компании, запрещено изымать какие-либо средства и распоряжаться недвижимостью до окончания разбирательств.

Ужесточилось наказание за нарушение или препятствия инспекционной комиссии к документам компании, ряд изменений было внесено и в порядок отправки документов по электронной почте.