Легализация и подтверждение дипломов, аттестатов в Испании

16 февраля 2016
GogoSpain

Легализация и подтверждение дипломов, аттестатов в Испании. Многие наши соотечественники в поисках лучшей жизни, покидают страну и переезжают жить в более теплые и развитые страны Европы. Многие граждане имеют высшее образование и достаточное количество опыта для устройства на высокооплачиваемую работу. Но, прежде необходимо легализовать свои документы об образовании на территории иностранного государства, в нашем случае – это Испания.

Тонкости легализации

Процедура легализации аттестата, диплома или какого-то сертификата – это, естественно, платная услуга. Но, перспективы, которые открываются после этого – сложно переоценить. Не стоит пугаться, что цена будет очень большой, в среднем стоимость такой услуги посильна для эмигранта.

Некоторые иностранцы полагают, что просто переведя свой диплом на испанский язык, они завершили процедуру легализации.  Но, как правило, из-за своего незнания, наши соотечественники путают четыре разных понятия, о которых собственно и пойдет речь дальше:

  • Легализация – это специальная процедура, которая предполагает проставление на оригиналах документов штампа, так называемого, апостиль. Этот международный штамп, согласно Гаагской конвенции, подтверждает, что документ, в нашем случае диплом, действителен за пределами той страны, где он был выдан. 
  • Омологация – это очень сложная процедура приравнивания иностранного диплома к аналогичному испанскому диплому. Это обязательный шаг для тех иностранцев, которые хотят подтвердить свою квалификацию, статус и звание за пределами своей страны. Согласно новым поправкам, процедурой омологацией могут воспользоваться лишь те иностранцы, профессия, которых предполагает регистрацию в коллегиях, например, медики, адвокаты, архитекторы.
  • Equivalencia – это подобие омологации, только для всех других профессий, не требующих регистрацию в профильных коллегиях.
  • Convalidación – это процедура предполагает признание отдельными университетами Испании пройденных часов, предметов в иностранных вузах. К ней прибегают в самую последнюю очередь, когда нет возможности приравнять диплом к испанскому аналогу. В этом случае университет засчитывает часть предметов и сокращает время на получения нового диплома.

Но, при этом всем, каждое подтверждение – это индивидуальный случай. Многие специалисты советуют сразу обращаться к услугам проверенных фирм, так как многократные попытки, исправления ошибок, переоформления документу сломают даже самого крепкого человека. Увы, в Испании очень сильный бюрократизм, который проник во все ветхи власти.

Основные этапы омологации диплома

В принципе, инструкция едина для всех иностранцев, но в зависимости от ситуации она может занять куда больше времени и средств, чем первоначальный план. И так, главные шаги:

  • Прежде всего, определяется, возможна ли вообще процедура омологации.
  • Следом осуществляется процедура легализации (апостиль).
  • Документы надо перевести на испанский язык, лучше всего воспользоваться услугам присяжного переводчика в Испании, который имеет соответствующую квалификацию.
  • Собранные документы передаются в Министерство образования, и оплачивается пошлина.
  • Теперь самый долгий период: это ожидания ответа из министерства, который может затянуться от 6 месяцев до нескольких лет. Почему так долго? Потому что министерству необходимо проверить и сопоставить все изучаемые дисциплин, чтобы они соответствовали аналогичной специализации и нормам испанского образования. Если принимается положительный ответ, то присылается специальный документ, который подтверждает, что диплом, полученный в иностранном университете – аналогичен испанскому образцу.
  • В противном случае, в ответе приходят рекомендации, какие дисциплины нужно досдать, какие курсовые проекты или контрольные работы выполнить. Если вы получаете такой ответ, тогда следующий этап - это подбор подходящего ВУЗа для сдачи необходимых экзаменов.
  • Теперь нужно получить подтверждение того, что вы сдали все экзамены, контрольные работы или прошли практику по рекомендации Министерства образования.