Налоги для предпринимателей в Испании

GogoSpain

Налоги для предпринимателей в Испании. Налоги – это очень страшное понятие даже для бывалых предпринимателей, которые сталкивались с нашей бюрократической системой налогообложения. Именно из-за того негативного опыта, многие предприниматели боятся открывать бизнес за рубежом, например, в Испании. Полагая, что и там налоги не меньше. Но, все это стереотипы и мифы, которые были придуманы не очень хорошими людьми.

На самом деле

Слухи о том, что прибыль индивидуального предпринимателя (ИП) в Испании съедают налоги не больше, чем вымысел. Возможно, раньше, когда в Испании проходили экономические катаклизмы – так и было, но сегодня принятый закон «О предпринимательстве» расставил все по своим полкам.

Сегодня, любой индивидуальный предприниматель, который хочет открыть свое дело платить лишь 53 евро в Фонд социального страхования. Раньше эта сумма составляла в 5 раз больше, а именно 260 евро. Воспользоваться таким льготным периодом могут те бизнесмены, которые ничего не открывали за последние 5 лет, не пользуются наемным трудом, и не использовали какие-либо льготы в других начинаниях. К сожалению, такой льготный период действует первые 6 месяцев, а последующие выплаты, по заверению ответственных лиц, не составят больше 180 евро.

Новый закон также защищает недвижимость бизнесмена в том случае, если бизнес не приносит требуемых результатов. Ранее, жилье могло быть изъято в пользу погашения долгов, теперь недвижимость стоимостью меньше 300 тысяч евро будет защищено от такой процедуры. Закон действует, только если бизнесмен выступает в роли предпринимателя с ограниченной ответственностью.

Пособие, пенсия и другая помощь

ИП, как и другие граждане Испании могут рассчитывать на пособие по безработице, если бизнес не пошел. Но, для ее получения необходимо выполнить несколько немаловажных условий: должна быть оформленная страховка ИП, не должно быть задолженностей по социальным фондам, регистрация и соответствующий учетный номер, право на получение пособия и бизнесмен не пенсионного возраста. 

Опасение по поводу несвоевременной оплаты налогов – имеет под собой основание. Так как именно о своевременной оплате налогов в первую очередь и должен думать бизнесмен. Просрочка грозит штрафом примерно в 20% от необходимой суммы налога.

Женщины предприниматели, как и другие работники женского пола, могут рассчитывать на пособия по уходу за ребенком. Если она имеет минимально необходимый стаж и своевременно платит все налоги. Причем если сумму оплаты налогов за несколько месяцев до рождения увеличится, то женщина может рассчитывать на пособие в 1200 евро.

Пенсия – это то, что ожидает каждого из нас, ИП в этом плане должны быть готовы к тому, что размер их пенсии будет ниже, чем у обычного наемного работника. Почему так? Все из-за того, что бизнесмен принял решение экономить, не понимая того, что сумма его пенсии зависит от его же взносов в казну – чем больше, тем лучше. Поэтому за 15-20 лет до предполагаемого выхода на пенсию, нужно задуматься об увеличении суммы оплаты в социальные фонды.

Открывать бизнес в Испании не так страшно, как говорят некоторые. Даже при отсутствии стартового капитала, государство готово помогать новым предпринимателям, главное знать, куда обращаться за помощью.