Налоги в Испании выгодно платить, будучи резидентом

8 декабря 2016
GogoSpain

Налоги в Испании выгодно платить, будучи резидентом. Покупая недвижимость в Испании, многие сразу задумываются об уплате налогов и ошибочно полагают, что резиденты платят больше. Но, на самом деле все обстоит наоборот: будучи резидентом можно рассчитывать на льготы и отмену некоторых налогов.

Резиденты могут быть освобождены от уплаты на прирост капитал, если:

  • Деньги от продажи недвижимости пойдут на покупку другой недвижимости в этой же стране. В том случае, если планируется использовать только часть суммы, то налог рассчитывается по специальной скользящей схеме.
  • Его возраст составляет больше 67 лет. 

Но, главное условие для получения такой льготы – это проживание в стране не менее 3 лет. Многие одинокие пожилые люди по достижении 65 лет, заключают договор с компанией, которая выкупает у них недвижимость, но разрешает жить до конца своих дней. В этом случае налог на продажу – не выплачивается. Также стоит понимать, что родственники, если таковы имеют, после заключения договора уже не могут претендовать на наследство.

Также существует система льгот при наследовании недвижимости. Если иностранец, оформивший ВНЖ – умирает и оставляет свое жилье ближайшим родственникам, которые также являются резидентами. Они могут рассчитывать на снижение суммы налога на наследство до 90%, а в некоторых регионах Испании и до 99,9%. Но, чтобы воспользоваться такой льготой необходимо выполнить несколько условий:

  • Жилье, полученное в наследство нельзя продавать в течение 10 лет, в противном случае – придется выплатить всю сумму налога.
  • Недвижимость, которая перешла в наследство должно быть основным жильем умершего человека, где он прожил непрерывно не менее 3 лет.
  • Обе стороны должны легально проживать в Испании не меньше 3 лет.
  • Стоимость недвижимости составляет не больше 120 тысяч евро.

Из этого можно сделать вывод, что вид на жительство в Испании дает хорошие привилегии при оплате налогов, но подходит только тем гражданам, который находятся в стране большую часть года. Те иностранцы, которые использую жилье для летнего отдыха или сдачи в аренду, такой вариант не подойдет.