Недобросовестный арендатор и что с этим делать

13 января 2017
GogoSpain

Недобросовестный арендатор и что с этим делать. Сдавать в долгосрочную аренду недвижимость в Испании – очень распространенная услуга. Особенно среди иностранных покупателей, которые не могут постоянно находиться в стране, а приезжают сюда лишь во время отпусков. Но, что делать, когда вам попался не совсем добросовестный арендатор, который ничего не заплатил и довольно быстро скрылся в неизвестном направлении.

Первое, что приходит на ум – это открыть жилье своими запасными ключами, проверить его состояние, выполнить ремонт по необходимости и вновь сдать, только уже более тщательно подбирать арендатора. Но, согласно испанским законом – вы не имеете право этого делать, так как срок заключенного между вами договора еще не истек. Даже, несмотря на то, что вашего арендатора задержала полиция и ему грозит серьезный тюремный срок.

В этом случае, самый оптимальный вариант – это связаться с адвокатом второй стороны и попытаться мирно решить проблему, то есть разорвать договор. Если эта попытка не увенчалась успехом, тогда необходимо обращаться в суд и уже там доказывать, что вторая сторона нарушила условия договора: жилье было повторно сдано посторонним лицам, помещение используется не по своему назначению, в квартире присутствуют животные (если их проживание не было оговорено в договоре). Придется потратить много времени и усилий, чтобы вновь вернуть свою недвижимость под свое управление.

Также иностранные покупатели интересуются вопросом, а что будет с недвижимостью, которая была взята под ипотеку, а регулярные платежи через время перестали оплачиваться. Через время, которое обязательно было указано в договоре – жилье изымается в пользу банка и уже он решает, как с ним поступить, чтобы покрыть свои убытки.

Достать нерадивого покупателя на родине, например, России – банкам будет достаточно проблематично. Так как их юрисдикция никак не распространяется на территории РФ, так как страна не является членом ЕС. Единственный вариант, если испанскому банку удастся продать ваш долг какой-то российской финансовой структуре, которой будет интересно и выгодно заниматься вашей задолженностью. Но, как показывает практика – развитие по такому сценарию практически невозможно из-за сложности этой процедуры.