Паспорт гражданина Республики Казахстан

25 октября 2016
GogoSpain

Паспорт гражданина Республики Казахстан. Понятия загранпаспорта в Республике Казахстан просто нет, вместо этого каждый изъявивший желание выехать заграницу получает, так называемый, паспорт гражданина. Этот документ действует и подтверждает гражданство, как на территории Казахстана, так и за его пределами – просто и без всяких проблем.

Получить паспорт гражданина может любой желающий в независимости от возраста и места проживания. Функцию внутреннего паспорта выполняет – удостоверение личности, которое как паспорт гражданина можно получить в подразделениях миграционной полиции при городских и районных отделах органов внутренних дел через специальные центры обслуживания. Паспорт является необязательным документом и выдается только по запросу заявителя по месту проживания.

Для оформления паспорта необходимо предоставить:

  • Удостоверение личности.
  • Справку из книги регистрации граждан или областного адресного бюро.
  • Чек об оплате государственной пошлины и услуг за ускоренное оформление, если такое имеется.

Для несовершеннолетних граждан Республики Казахстан, которым на момент подачи заявления не исполнилось 16 лет необходимо предъявить:

  • Удостоверение личности одного из родителей.
  • Свидетельство о рождении.
  • Выписка из книги регистрации граждан.
  • Регистрационный номер налогоплательщика ребенка.
  • Чек об оплате государственной пошлины.

Паспорт выдается на 10 лет, по письменному обращению заявителя его срок может быть продлен еще 1 год, но, как правило, производится замена.  Оформление паспорта занимает до 45 дней в зависимости от региона, где заявитель проживает. За дополнительную плату паспорт может быть сделан за 7, 10 и 15 рабочих дней, стоимость от 600 до 2000 тенге, соответственно.

Граждане на свое усмотрение могут выбрать паспорт старого образца или нового с чип, где хранится вся необходимая информация в текстовом и графическом формате. Все изменения и пометки в паспорте гражданина вносятся уполномоченным органом, самостоятельно исправление категорически запрещено.