Пенсии для российских граждан, проживающих в Испании

27 октября 2015
GogoSpain

Пенсии для российских граждан, проживающих в Испании. В Европе очень распространенная практика, когда люди достигая пенсионного возраста решаются отправиться в долгожданное путешествие по миру. Даже самой минимальной пенсии по европейским меркам будет достаточно, чтобы объездить самые популярные страны. Российские пенсионеры не отстают от своих иностранных коллег и решаются на переезд в более теплые страны, такие как Испания.

Испанская пенсия

При достижении пенсионного возраста, причем совершенно не важно будет он считать по испанским или российским мерам — вы имеете право получать определенную компенсацию за трудовой стаж, если являетесь резидентом страны.

Согласно действующему законодательству, если у вас в запасе имеется минимум 15 лет трудового стажа и, хотя бы плюс один год официальной работы в Испании, то вы вправе претендовать на выплату в размере около 7800 евро за год. Все это возможно благодаря подписанному между странами соглашению. Эта сумма может отличаться в большую сторону, если вы имеете за плечами стаж более 15 лет и на протяжении всего периода исправно платили все налоги, пополняя государственный бюджет.

Также вы можете через специальные социальные органы по месту своей прописки оформить пенсию с родины. В этом случае вы теряете возможность оформления компенсации от Испании. Для оформления вам необходимо записаться на прием и сразу приготовить пакет документов:

  • Карточку резидента, загранпаспорт и справку о прописке.
  • Трудовую книжку и по возможности ее копию.
  • Справка или чек об уплате всех страховых взносов.
  • Пенсионное соглашение, оформленное на испанском.
  • Документ на русском языке подтверждающий оформление и выдачу пенсии на территории РФ, если такова процедура осуществлялась.
  • Официально оформленное заявление о предоставлении компенсации на основании соглашения.

Сроки рассмотрения

После сбора всех документов, органы социальной защиты оформляют официальный запрос в Пенсионный Фонд РФ, который в последствии и решает все вопросы о выдачи пенсии гражданам покинувшие границы России. На рассмотрение дела уходит от полугода до года, поэтому все претензии и вопросы необходимо напрямую адресовать в Пенсионный Фонд.

Испанские органы или консульство — являются лишь посредниками и не принимают никаких результатов. Если граждан находится в Испании нелегально, тогда можно составить доверенность на получение пенсии — такой документ обойдется около 50 евро. Все подаваемые документы должны быть оригинальными и дополнительно приложены их копии.