Стоимость электроэнергии в Испании

GogoSpain

В коммунальные расходы в Испании, как и везде, включено потребление электричества, газа, воды, вывоз и захоронение отходов, уход за территорией и прочее. Одним из самых затратных пунктов в оплате коммуналки является электричество. Это связано с тем, что на Пиренейском полуострове практически не используют природный газ в качестве отопления, а применяют различные электрические приборы. Горячую воду получают посредством электрических водонагревателей, даже газовые плиты сейчас активно меняют на индукционные. Поэтому потребление света в стране значительно превышает потребление газа, а значит и стоимость электроэнергии в Испании весьма высокая.

В 2019 году наблюдалось очередное повышение стоимости энергетических услуг.

Тарифы на электроэнергию в Испании

Главным поставщиком электричества в Испании является компания Iberdrola. Ее сервисные центры и филиалы есть практически в любом городе. Iberdrola предлагает своим клиентам разнообразие тарифов, которые подобраны в зависимости от потребления электроэнергии. В компании представлены такие тарифы, как – равномерное использование, использование в определенное время, использование в выходное и прочее.

В зависимости от того, в какое время суток семья потребляет больше всего света, можно выбрать подходящий для себя тариф. Замена тарифа происходит в течение 10 дней после оформления заявки. За смену тарифа взимается незначительная разовая плата.

Если вы потребляете электроэнергию стабильно на протяжении дня, то вам подойдет «суточный тариф» и за 1 кВт/ч потребляемой энергии, вы заплатите в районе 0,124 евро, если потребляемая мощность составляет не более 10 кВт, и 0,132 евро, если мощность о 10 до 15 кВт.

В тарифе «день/ночь» установлена отдельная цена на потребление в ночные и дневные часы. Например, если в течение дня семья отсутствует дома, а собирается лишь вечером и основная нагрузка на электросеть приходится на вечернее и ночное время, то для вас оптимальным будет именно этот тариф. Здесь за 1 кВт/ч взимается 0,07 евро и 0,15, если мощность до 10 кВт и 0,09 и 0,15 евро, если мощность 10 – 15 кВт.

Другие компании, например, такие как Lucera, Alcanzia и прочие, имеют примерно такие же расценки на потребление электроэнергии. Выбирайте ту компанию, которая есть в вашем городе и которая ближе к вашему дому.

Что произойдет, если не платить за электричество в Испании

Неплательщиков не любят нигде! В том числе и в Испании. Практически все компании, которые предоставляют энергетические услуги, используют электронные счета-фактуры. Они отправляются потребителям на электронный адрес, или счет можно скачать на сайте фирмы в личном кабинете. Оплата, как правило, происходит автоматически, путем списания средств с банковского счета. В случае если оплата по какой-то причине не прошла, компания уведомляет клиента об этом и предлагает другие способы оплаты.

Если вы игнорируете предупреждения либо по какой-то другой причине не оплачиваете счет-фактуру вовремя, фирма-поставщик имеет право отключить ваш дом от электросети. Это происходит, если задолженность составляет более 3 – 6 месяцев. Далее долго за электроэнергию могут взимать через судебное решение.

Наш совет – следите за своими счетами и вовремя оплачивайте их во избежание неприятных ситуаций.