Водительские удостоверения в Испании

14 августа 2015
GogoSpain

Водительские удостоверения в Испании. Большинство иностранцев предпочитают пересекать испанскую границу на своей машине или арендовать ее уже по прибытию, а что же делать с водительским удостоверением? Ведь это уже другая страна, где национальные права могут быть и недействительны. Существует только два возможных варианта, о которых подробней вы узнаете дальше.

Вы являетесь резидентом

Если вы уже получили вид на жительство, то национальные права (например, украинские) будут действительны только первые 6 месяцев. По истечению срока вам необходимо будет подтвердить свое умение водить автомобилем и сдать стандартный экзамен.

По последней информацией полное обучение обойдется порядка тысячи евро — это теория и практические занятия для закрепления. После обучения дается всего лишь две попытки на сдачу, за последующие придется платить дополнительные 200 евро.

В случае, если вы уже опытный водитель, тогда вам необходимо будет просто взять несколько практических уроков, чтобы привыкнуть к экзаменационной машине. Далее, сдаете экзамен и получаете удостоверение испанского образца. Учтите, что цены на курсы могут значительно отличаться даже в пределах одного города. Поэтому не спешите выбирать первую попавшуюся школу, лучше посетить несколько и тогда выбрать подходящую.

Вы являетесь туристом

В этом случае понадобятся национальные права и удостоверение международного образца, которое можно получить в ГАИ. Для этого необходимо собрать такой же пакет документов, как и при получении обычных прав и плюс текущее удостоверение.

Максимальный срок действия составляет 3 года, но не больше срока действия текущих прав. Используется оно только в паре с национальным удостоверением и только на территории других стран, то есть они не взаимозаменяемые. Повторная пересдача экзаменов по вождению не требуется.

Хотя в Испании разрешено использовать действующие права в установленном порядке. Однако, если вы заядлый турист, то удостоверение международного образца даст вам уверенность в беспрепятственном путешествии по всей территории Испании. Плюс такие права дают возможность арендовать автомобиль без дополнительной волокиты.