Юридические услуги в Испании

19 апреля 2016
GogoSpain

Юридические услуги в Испании пользуются повышенным спросом, в первую очередь этому способствуют приезжающие инвесторы, покупатели недвижимости и иностранцы, стремящиеся получить резиденцию. Так или иначе, любой иммигрант столкнется с ситуацией, когда без юридической помощи возникшую проблему не разрешить. Тем более, если планируется переезд в Испанию на постоянное место жительство.

Как правильно выбрать

На этапе выбора юридической фирмы и возникает масса вопросов: какую лучше, где они вообще находятся, а не дорого ли обходятся их услуги, не обманут ли они и масса других вполне логических вопросов. Совет всех экспертов, которые, так или иначе, относятся к этой проблематике один – воспользоваться рекомендациями знакомых, друзей, родственников и т. д. Этот вариант, как показывает практика, самый действенный и позволит избежать мошенников.

Но, даже такой расклад не гарантирует 100% результат, необходимо все по несколько раз перепроверять и требовать детального отчета. Юристы в Испании – это очень хитрая профессия, без, так сказать, твердой руки клиента не обойтись. Все услуги и их стоимость должна быть оговорена заранее, а еще лучше – зафиксирована на бумаге, это позволит избежать инцидентов в будущем.

Уже ни для кого не секрет, что судебная система Испании – очень сильно бюрократизирована, а ее медлительность обрела славу во всей Европе. Естественно, что правительство пытается бороться с этой системой, но пока без значительных успехов. Если вы планируете покупать недвижимость, открывать бизнес или переезжать сюда жить – обзаведитесь опытным юристом. Статистика показывает, что на рассмотрение небольшого дела в суде уходит порядка двух недель, а большие и серьезные дела потребуют уже месяца и даже годы. Поэтому нужно любыми средствами и силами избегать судебных разбирательств, которые могут начаться и не закончиться.

Список опытных адвокатов можно получить в консульстве, стоимость их услуг фиксирована и устанавливается соответствующей коллегией. Но, на практике эта сумма может значительно отличаться от указанной и это в пределах нормы. Окончательная стоимость зависит от выделенных часов на клиента и суммы сделки, если речь идет о покупке недвижимости. В этом случае оговаривается процент от конечной суммы.

Лучше всего воспользоваться услугами того юриста, который сможет общаться с вами на родном языке или хотя бы на понятном для двоих – это русский или английский. В Испании достаточное количество русскоязычных и англоязычных специалистов, которые работают с иностранцами и знают все самые острые проблемы. Если у вас нет возможности оплатить услуги адвоката, тогда коллегия предоставит бесплатного. Но, он, как правило, не будет проявлять нужного интереса к делу, поэтому нередки жалобы со стороны клиентов: затягивание процесса, предоставление недостоверной информации и т. д. 

Кто такие гесторы?

Это специально обученные люди, которые занимаются оказанием услуг по посредничеству между гражданами страны и государственными службами. Работа этих специалистов вполне официальна и лицензированная самим государством. Уже в появлении этой профессии отображается вся суть испанской бюрократии, когда людям требуется сторонняя помощь для обращения к чиновникам.

Местные жители, да и приезжие иностранцы – пользуются данными услугами, тем более что цена вполне доступная и позволяет сэкономить кучу нервов и времени. Каждый гестор имеет свою спецификацию и способен уладить все проблемы с компаниями и учреждениями, которые подчиняются государству.

Хотя нередки случаи, когда и среди них есть много мошенников, которым лишь бы содрать побольше денег с доверчивых клиентов. Поэтому и здесь следует прибегать к помощи родственников, знакомых или друзей, которые пользовались такими услугами.

Все это необязательно и вы можете попробовать самостоятельно уладить возникшие проблемы, но все же рекомендуем обращаться к профессионалам. Это касается и покупки недвижимости, лучше обратиться в агентство, где вам подберут оптимальный вариант и полностью сопроводят всю сделку, вплоть до заселения в квартиру или дом.